プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

パソコンと格闘中の60台。趣味はマラソン。北海道マラソンは25回出場。うち先日20回目の完走を果たしました。日々の出来事、お店の事、鮟鱇の事などマイペースに更新していきます。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« ,熊 | メイン | 兄妹 »

2011年11月 3日 (木)

鮟鱇いろいろ、2


  ここ数日、秋晴れの長閑な天気が続いています。今朝も良く気分爽快、

  気持ちが良いので、真駒内公園まで走りに行く、木々の葉もすっかり

  落ち、まだ色付きの残っている葉、ナナカマドのこっくりとした赤い実、

  真紅に染まった柘植の小さな葉、針葉樹の青さ、目立ちます。

  この時期ならではの太陽さんの優しく暖かい陽射しが公園の落ち葉で

  覆われた地表を照らしています。厳しい冬を迎えるのに、つかの間の

  優しい気持ちになれる時かな?

  鮟鱇いろいろ2回目、鮟鱇の七ツ道具

  柳肉(ほほ肉)、皮、水袋(胃)、肝(肝臓)、ぬの(卵巣),エラ、

  トモ(ヒレ)。

  ■鮟鱇肝、これをなしでは鮟鱇の事は語れない。

  脂質が多く高カロリー、ビタミンA、Dが豊富に含まれている。

  肌の艶やかさを維持したり、老化、視覚の暗順応に良いとされている。

  ■白身の部分は指質が少なくヘルシー、ビタミンBが含まれ、

  貧血予防に良い。

  ■ヒレ、皮、エラ、胃、卵巣、これらはコラーゲンたっぷり、味が良い、

  鍋、共和え、等の料理に一段と美味さを増します。

  ■鮟鱇肝は高価な食材である、濃厚なあん肝を使う事により、鍋、共和え

  共酢、煮こごり、等が旨み倍増。あんこじい

  

  

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/566857/28453247

鮟鱇いろいろ、2を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

鮟鱇料理 安古 のサービス一覧

鮟鱇料理 安古